Сегодня у нас 23 апреля 2018 |
 

Незабытые народные герои

 

В пятницу, в здании Южного федерального округа чествовали лауреатов премии "Народный герой — Юг". Одним из претендентов на награду стал ростовчанин, Дмитрий Симков. Он победил как "Народный спасатель".

Народный герой-спасатель Дмитрий СимковВо время наводнения, которое обрушилось на жителей хутора Полушкин Азовского района 24 марта 2013 года, бывший десантник спас 14 человек от неминуемой смерти. Причем семерых, которые наотрез отказывались покидать строительный вагончик, он вынес насильно, буквально. на своих плечах. Во время проведения спасательной операции, Дмитрий, бывший военный, утратил личный автомобиль Тойтота Лэнд Крузер и подорвал собственное здоровье. На следующий день врачи констатировали у Симкова двухстороннюю пневмонию, и госпитализировали его.

Но не только хутор Полушкин топило тогда в Азовском районе Ростовской области. От наводнения пострадали практически все населенные пункты, входящие в Елизаветинское сельское поселение. Наводнение лишило жителей хуторов и станиц не только имущества, но и нечто большего: веру в справедливость.

Реакция властей на стихийное бедствие, разразившееся в Азовском районе, была незамедлительной. Все официальные СМИ: областные, региональные и федеральные, растиражировали заявления президента и губернатора, из которых следовало, что пострадавшим будет выплачена денежная компенсация. С этой целью из бюджетов всех уровней выделено 450 млн. рублей — информировали газеты, радио и телевидение. У хуторян и станичников аж дух перехватило от такой щедрости властей.

Но горький опыт по ликвидации последствий прошлогоднего наводнения у соседей, в Крымске, куда не раз выезжал и губернатор Краснодарского края А. Ткачев, и президент России В. Путин, не вселял в донских казаков оптимизма.

Кому лиха беда, а кому мать родна

Результаты выплаты денежных компенсаций пострадавшему населению (и не только им!) превзошли все самые смелые предположения, ожидающих государственной помощи и заботы, подтопленных граждан.

В течение последующих трех недель после наводнения выяснилось, что пострадавшие разделены на "своих и посторонних". Сельчане, видя воочию избирательность местной власти во время регистрации заявлений и в вопросах определения по размерам выплат компенсаций, пришли в негодование и потребовали разъяснений.

Конфликт вышел на областной уровень. И на 10 часов 12 апреля 2013 года в хуторе Обуховка была запланирована встреча областного руководства с жителями. Для участия в сходе граждан прибыл, задержавшись на полтора часа, заведующий сектором гражданской обороны и поддержки территорий департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций РО В. П. Власов.

Ангажированный на встречу чиновник взял с места карьер" и рассказал, что область не в состоянии удовлетворить чрезмерные запросы тех, кто "ожидает чуда". Компенсации выплачиваются исключительно из областного бюджета. А федеральных денег как не было, так и нет. Недвусмысленно намекнув, что президент России не выполняет свои обещания оказать финансовую помощь Азовскому району.

Чиновник четко обозначил позицию властей, и заявил, что претензии пострадавших граждан завышены. А тем, кто не согласен, Власов порекомендовал обращаться в прокуратуру и суд, если они уверены, что их право на получение компенсаций нарушено.

Одна из хуторянок, Ольга Васильевна Семакина, обратилась к представителю областной администрации с просьбой назвать нормативно-правовые акты, на основе которых государственные служащие разделяют фактически пострадавших, на тех кому будет оказана помощь и тех, кто оной не получит. И почему тем, у кого вода зашла в дома, и уничтожила имущество компенсируют по 20-30 тыс. рублей, а иным, чьи дома стоят сухими и воды вообще не видели, выплачивают суммы в 50 тыс. рублей?

Какой принцип применяется при фактической оценке ущерба? "Свой-чужой"? И на каком основании районная администрация полностью отказывает гражданам в выплате компенсаций за утраченное во время стихийного бедствия имущество? Почему вопросами распределения средств финансовой помощи из федерального и регионального бюджетов занимаются районные власти? Их ли это компетенция?

Власов, очевидно, не ожидал такого напора со стороны забитых, вечно со всем согласных, жителей хуторов и станиц. Он попытался что-то невнятно объяснить обозленным бюрократией гражданам, но в итоге сознался, что "точно он не помнит номера постановлений и даты, а папку с документами он не взял с собой".

Ответ сановника только подлил "масла в огонь" и без того разгоряченным, прождавшим "барина" в течение нескольких часов, людям. Чтобы успокоить народное волнение губернатор Голубев прислал к ним малосведущего, некомпетентного и не готового отвечать на злободневные вопросы чиновника.

Еще один вопрос Ольги Васильевны заставил Власова войти в состояние ступора:

-почему налог собственниками земель и строений вовремя выплачивается в бюджет, а когда вопрос касается оказания помощи им, то выясняется, что они не имеют на это право?

 

Значит, когда надо платить государству — все граждане одинаково равны. А когда наоборот, то выясняется что есть "равнее"? То есть граждане у нас разного сорта? Чиновник признал, что действующие законодательные акты не справедливы в подходе к пострадавшим. И "перевел стрелки" в адрес соответствующих органов. Власов предложил людям подать запросы во властные кабинеты и, если те посчитают нужным, то ситуация обязательно изменится.

Журналисткое расследование

Журналист Александр Галкин, непримиримый борец с бюрократией на местах, провел собственное расследование и выяснил, что по прошествии более двух месяцев после наводнения в Азовском районе максимальные суммы из государственной помощи получили "сами сотрудники администраций, занимавшихся организацией и подготовкой к выплате компенсаций пострадавшим". Примечательно, что некоторые из них, по утверждению автора, "вовсе не пострадали от стихии. Но свой максимум, сельские чиновнички получили."

Гражданам, фактически пострадавшим во время наводнения в марте текущего года, у которых вода в доме действительно стояла по пояс, выплачена в лучшем случае половина от заявленной суммы ущерба, а кому и вовсе отказано по причине отсутствия штампа о регистрации по месту расположения своей собственности. "Их просто кинули" — утверждает Галкин. Хотя их фамилий он не указывает.

А тем временем СМИ рапортуют, что выплаты пострадавшим от наводнения в Азовском районе успешно завершены.

И если бы не награждение поистине народного героя, простого гражданина Дмитрия Симкова, который спасал людей в тот злополучный день, состоявшееся в минувшую пятницу, об азовском наводнении и бедах жителей хуторов и станиц, которые до сих пор ждут помощи и заботы от государства, уже вряд ли бы кто и вспомнил.

Бездушная бюрократическая машина очень неповоротлива.

В подготовке статьи использованы публикации:

http://www.u-f.ru/Article/u219/2013/04/17/653732

http://rostov.mk.ru/article/2013/04/16/842143-mnogo-gnevnyih-slov-i-plachuschih-babushek.html

01.06.2013 13:10
 
 
 
О проекте "Маныч / жизнь на хуторах"

Общественная интернет-газета жителей Больше-Таловского сельского поселения

подробнее »
Помощь & поддержка

Хотите добавить свой материал или рассказать о событии

Задайте свой вопрос (FAQ) »
Контактные данные

Phone: +7 961 281 6885
Email: info@b-tal.ru

Контакная форма онлайн »