Сегодня у нас 14 декабря 2017 |
 

Ледниковый период на хуторах и станицах

Жизнь на хуторах и станицах Зерноградского и близлежащих районов замерла. Редкий прохожий может встретиться в эти дни на улицах поселков. Автомототранспорт надежно укрыт во дворах и гаражах.

Все, что на поверхности земли, и она сама, включая дороги и тротурары, надежно укрыто под толстым слоем льда. На смену буре и ураганному ветру, продолжавшимся трое суток в нашей местности, пришло затишье. Кратковременные снежные заряды предыдущих дней сменил тихий, моросящий дождик.

Ледниковый период на хуторах и станицах

Отрицательная температура окружающего воздуха создала условия возникновения настоящего ледникового периода для жителей хуторов и станиц. Автотранспортное сообщение с районным центром прервано. Занятия в школе отменены.

Деревья согнулись под тяжестью наледи

Подача электроэнергии в хутор Попов прекращена. Дежурный электросетей отвечает на телефонные звонки дежурным ответом, который можно понять однозначно: им (электрикам) сейчас не до нас. Крестьянам не привыкать. Еще и месяца не прошло с момента предыдущего ледяного дождя. Тогда тоже сидели два-три дня без света. И не умерли.

"Переживем!" - с уверенностью в голосе говорят хуторяне. - "Эка беда, Свет отключили. Хорошо, что зимой. Когда бы летом, то тогда гораздо хуже. Холодильники перестают работать, а без них молоко скисает за пару часов, Ведь простоквашу никто из заготовителей не примет, и денег от надоев мы не получили бы. Значит и хлеб не за что покупать. А сейчас молоко и неделю стоять будет."

 

Посевы озимой пшеницы под толстым, нарастающим слоем льда

Больше всего хлеборобы беспокоятся об озимых посевах, которые могут задохнуться и погибнуть под толстым слоем льда.

Ледяной дождь идет уже вторые сутки и, если он продлится еще пару дней, то экологической катастрофы на селе не избежать. 

- Выживем! - не унывают хуторяне.

 

Читайте также

Верхний пруд на реке Кагальник в хуторе Попов Зерноградского районаЭкологическое бедствие грозит жителям хуторов и станиц Зерноградского района Ростовской области. Гибнет река Кагальник. Предотвратить катастрофу задача жителей, которым еще вчера надо было поднимать тревогу.

28.03.2013 15:09
 
 
 
О проекте "Маныч / жизнь на хуторах"

Общественная интернет-газета жителей Больше-Таловского сельского поселения

подробнее »
Помощь & поддержка

Хотите добавить свой материал или рассказать о событии

Задайте свой вопрос (FAQ) »
Контактные данные

Phone: +7 961 281 6885
Email: info@b-tal.ru

Контакная форма онлайн »