Сегодня у нас 23 апреля 2018 |
 

Роботов-убийц выводят на охоту

Роботов-убийц выводят на охоту

 

Помните захватывающие сцены из фантастических фильмов недавнего прошлого, сюжет которых посвящался войнам роботов? Увы! Это стало реальностью.

"Правительства разных стран обязаны полностью запретить применение роботизированного, автономного оружия во время нанесения упреждающих ударов из-за опасности, которую они представляют для гражданских лиц, невольных участников в вооруженных конфликтах". Отмечается в опубликованном сегодня докладе Хьюман Райтс Вотч.

Южнокорейский боевой робот проходит испытание на человеколюбиеСегодняшние прототипы оружия будущего — реальные "роботы-убийцы". Они могут самостоятельно определять цели и уничтожать их без вмешательства операторов. В 50-страничном докладе "Потеря человечности: Дело против роботов-убийц", излагается озабоченность экспертов по поводу разработок полностью автономного оружия, которому изначально не хватает человеческих качеств.

Проверить роботизированные комплексы на обоснованность убийств гражданских лиц невозможно, как и предъявить машинам обвинения за нарушение правовых норм.

Привлечение к ответственности механических убийц абсурдно априори, что в последствии грозит человечеству уничтожением власти Закона.

"Давать машинам право решать, кому жить, а кому умирать на полях сражений, может зайти слишком далеко, и разработчиков подобных технологий необходимо ограничить законодательно", - сказал Стив Гуз, глава "Оружейного Отдела" Хьюман Райтс Вотч. "Человеческий фактор в управлении боевым роботом во время войны имеет важное значение для минимизации жертв среди гражданского населения и раненых".

"Потеря человечности: Дело против роботов-убийц" является первой крупной публикацией о полностью автономном оружии, подготовленный неправительственной организацией на основе обширных исследований пробелов в международном законодательстве, с точки зрения применяемых технологий и этики новых видов оружия.

Отчет подготовлен сотрудниками и специалистами Хьюман Райтс Вотч, Гарвардской юридической школы и Международной правозащитной организации. Эксперты обращаются с призывом к правительствам разных стран соблюдать нормы международного права, которые категорически запрещают разработку, производство и применение роботизированных, автономных оружейных комплексов.

Правозащитники также обращаются с призывом к главам государств принять в своих странах меры к разработке нормативных документов, регламентирующих изобретения и производство подобных видов дистанционного оружия на национальном уровне.

На сегодняшний день полностью автономного, без управления человеком, оружия, пока, не существует и у крупных держав, включая "законодателя моды на рынке вооружений" Соединенные Штаты. Но его появление — вопрос времени. Интенсивные разработки в этой области ведутся особенно активно: в США, Китае, Германии, Израиле, Южной Корее, России и Великобритании.

Большинство экспертов высказывают уверенность, что появление боевых, автономных, роботизированных комплексов на полях сражений может произойти через 20-30 лет, но некоторые говорят, что произойдет это гораздо раньше.

27.11.2012 11:06
 
 
 
О проекте "Маныч / жизнь на хуторах"

Общественная интернет-газета жителей Больше-Таловского сельского поселения

подробнее »
Помощь & поддержка

Хотите добавить свой материал или рассказать о событии

Задайте свой вопрос (FAQ) »
Контактные данные

Phone: +7 961 281 6885
Email: info@b-tal.ru

Контакная форма онлайн »