Сегодня у нас 23 апреля 2018 |
 

Массовый исход предпринимателей

 

Повышение МРОТ с одновременным увеличением отчислений индивидуальными предпринимателями в Пенсионный фонд РФ способствовали росту социальной напряженности в обществе и, пока!, ликвидации 208 тысяч отечественных ИП. Таковы результаты латания дыр в Бюджете государства методом отягощения налогового бремени для самозанятых граждан.

"Российская газета" в статье от 15,02,2013 г. рассказала читателям о том, что общественная организация предпринимателей малого и среднего бизнеса "Опора России" в спешном порядке готовит обращение к Игорю Щувалову — первому вице-премьеру. Реакция профсоюзов и РСПП редакции интернет-газеты "Маныч / жизнь на хуторах" неизвестна.

Но "Опора России" намеревается в ближайшее время просить Шувалова об экстренной помощи, и собрать комиссию по малому бизнесу с целью обсуждения массовой ликвидации предпринимателями своей деятельности в стране. В социальных сетях, в частности в группе https://vk.com/ipprotiv, в настоящее происходит осуждение не продуманных в полной мере правительством шагов по увеличению налоговых сборов с малого бизнеса и введение для них ряда ограничений в сфере торговли.

Ритейлеры "хлопают в ладоши"

 

Владельцы сетевых гипер- и супермаркетов уверенно монополизируют сектор торговли и сервисного обслуживания населения. Ошибки и эксперименты правительства с бесконечным реформированием экономики и социальной сферы государства играют им на руку.

По результатам опросов, в котором приняли участие более трехсот предпринимателей, проведенного "Опорой России", свыше 65 % респондентов ответили, что поставили "крест" на развитии собственного дела, половина — сокращают штаты работников и понижают зарплату.

Многие предприниматели уверены в том, что пора "уходить в тень". Что повлечет, и без того запредельный, рост коррупции в стране. В период с декабря прошлого и в январе нынешнего годов, по данным налоговиков, с учета снялись свыше 208 тыс. индивидуальных предпринимателей. Процесс сворачивания российского малого бизнеса при такой статистике можно считать массовым явлением.

Наиболее активная часть населения, не дождавшись прекращения "закошмаривания", решили бросать свой бизнес или увести его в "тень".

Надежда Минэкономразвития на то, что мелкие лавочники "поскрипят", но платить все равно будут, не оправдываются. Малоутешительные прогнозы для предпринимательства, как сектора малой экономики, стали проявляться уже после первых публикаций о том, что в 2013 году повышаются ставки обязательных отчислений в Пенсионный фонд. Суммы ежегодных платежей для ИП увеличиваются вдвое. С 01 января нынешнего года ставка составляет 35665 рублей, против 17 208 — годом ранее.

Очевидно, что в планы правительства не входит лояльное отношение к "мышиному бизнесу". Потому что к 2015 году оно намеревается сдирать уже не две, а "три шкуры" с предпринимателей (отчисления в ПФ РФ увеличатся в три раза).

Поначалу Москва не обращала внимания на сигналы из регионов. Считая их эмоциональным всплеском, и надеялась, что волна отказов от занятия предпринимательской деятельностью не поднимется высоко. Но теперь, когда опубликована официальная статистика, стало ясно, что последствия ошибок правительства приняли очертания, не имеющие аналогов за последние два десятка лет.

Ограничивая своим указом ассортимент разрешенных к продаже товаров на прилавках "коробейников", правительство даже не задумалось над тем, что предложить мелким лавочникам взамен наиболее ходовых — пива и "табачки".

Интересно. А начальство в высоких кабинетах вообще-то в курсе того, кто эти плательщики, на какие доходы существуют их семьи на различных территориях, какой предельный порог отчислений они смогут выдержать, переступив который они рискуют разориться со всеми вытекающими отсюда последствиями? Начинать экономическое обоснование расчетов надо именно с этих точек.

Бизнес на продажу

 

Получилось как в басне Крылова, когда волк, на вопрос "В чем я виноват" ответил ягненку: "Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать!"

Но без вины виноватые не собираются покорно глотать очередную пилюлю властей, как в прежние времена, и готовятся отстаивать свои права, которые закреплены в Конституции страны. Надеяться им на помощь со стороны не приходится. Поэтому в соц.сетях создаются группы протестующих предпринимателей против властных драконовских мер.

По последним сведениям сейчас готовится жалоба в Конституционный суд России, а также активно обсуждается вопрос проведения митинга против налогового бремени малого бизнеса в ближайшее время.

18.02.2013 01:14
 
 
 
О проекте "Маныч / жизнь на хуторах"

Общественная интернет-газета жителей Больше-Таловского сельского поселения

подробнее »
Помощь & поддержка

Хотите добавить свой материал или рассказать о событии

Задайте свой вопрос (FAQ) »
Контактные данные

Phone: +7 961 281 6885
Email: info@b-tal.ru

Контакная форма онлайн »